• 河北警方破获部督“12·14”污染环境案 抓获18人 2019-01-09
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-01-09
  • 关闭
    欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
    本地动态
    当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

    山水相依看紫山2018年11月23日

    发布时间:2018-11-23
      □邯郸日报社记者 安志宏
      2018年10月1日,紫山核心景区向游客开放,紫山用自己特有的生态美景为新中国69岁生日送上了祝福。
      坐落于我市主城区西部15公里处的紫山,又名紫金山,人称邯郸第一山。改革开放40年以来,紫山经历了由荒山秃岭到绿水青山的巨大转变。如今的紫山生态涵养区总面积达到35.5平方公里,其中紫山核心园区面积4.86平方公里,高空俯瞰,山水相依,绿树茵茵,尽显曼妙身姿。
      荒山秃岭变身绿水青山
      紫山主峰海拔498.4米,因其山石多为紫色,故名紫山。战国时,赵国名将赵奢因战功显赫,被赵惠文王封为马服君,紫山是赵奢封地,后人采用马服君的封号改为马姓。因此,紫山也是汉族马姓的祖源地。
      上世纪80年代以后,随着大办快上乡镇企业,紫山核心区内先后开办了41家煤矿,乱采滥挖致使紫山生态环境急剧恶化,植被遭到砍伐,地下资源受到掠夺性开发,地下水脉惨遭破坏,紫山一度成为荒山秃岭。
      党的十八大以后,市委、市政府围绕建设“美丽邯郸”的目标,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进紫山生态恢复工程建设,明确提出要把紫山区域打造成邯郸“绿肺”,打造成邯郸老百姓的后花园。
      从2013年开始,市委、市政府对紫山区域实施综合整治,先后投入近3亿元,用于紫山植被恢复和基础设施建设,先后对41家煤矿进行关停取缔,对工矿废弃地上的既有建筑、养鸡场等进行了全面拆除整治,紫山核心区内的土地全部进行了流转,为紫山生态修复打下了基础、创造了条件。目前园区内完成绿化6500余亩,栽植木合欢、栾树等各类树木50余种、78万余株,森林覆盖率由原来的16%提升到了93%;建成库容30万立方米的紫云湖,初步形成三季有花、四季常青、错落有致、色彩多变的生态效果。
      守住心中那片绿
      紫山由荒变绿,是每一个邯郸人心中夙愿;?;ず米仙降囊徊菀荒?,营造良好生态环境,更是每一个邯郸人义不容辞的责任。
      王利红是紫山脚下陈窑村人。几年来,她带领村民们持续在紫山上种树,如今树木成林。在绿树的掩映下,湖水涟漪,每每看到眼前的美景,她都欣喜自豪。包括王利红在内的许多周边群众都是生态景区的参与者、建设者和受益者,守护好紫山的每一片绿成为众多村民的自觉行动。
      紫山核心景区建设办公室工作人员在五年多时间里,与紫山日夜相伴,夙兴夜寐,激情工作,足迹遍布紫山每一寸土地。五年多时间里,他们硬是在本没有路的荒山上修筑起一条条通向幸福的平安大道,硬是在本没有绿的秃山上栽植了一抹抹承载生命的绿色,硬是把无人问津的荒山变成年游客量20余万人次的休闲景区。
      紫山发展新篇章
      紫山核心景区向游客开放标志着紫山建设正式移交市旅发委、市文体旅集团,开启景区提档升级再出发的新篇章。
      向游客开放及节庆活动后,市旅发委、市文体旅集团继续依照“城市运营”理念,致力将紫山公园打造成我市5A级旅游景区,陆续将多种旅游项目落户紫山,紫山公园将成为市民游娱的首要之选。
      市文体旅集团相关负责人介绍,历史上,紫山是集自然景观和人文资源于一体的圣灵宝地,邯郸十大美景,紫山就占其二??骨赜⑿勐矸陨?、元初名相刘秉忠、古代著名科学家郭守敬等名人典故和王桥仙人的传说,都为紫山增添了历史的厚重感。历史上的紫山还有竹林寺院、玉宝观、珠光寒寺等遗址,这些都为未来的紫山建设聚集了深厚的文脉底蕴。
      据悉,紫山的建设将变山水、人文资源为经济动能,实现资源转换。通过深入调研、策划,制定运营方案,引入战略投资者,拟创建紫山特色小镇,打造国家特色小镇实践示范区。
      记者在紫山建设规划中看到,要以文化打造紫山特色,重建竹林寺、紫山书院、马氏宗祠,尤其以马氏宗祠作为世界马氏祖源地为核心引领景点,带动规模效应;打造绿色紫山,辅以“休闲度假”特色,建设紫云山庄、温泉度假酒店、露营区和房车营地及观赏采摘园等休闲项目;丰富紫山运营业态,规划建设主题乐园、野生动物园、户外体育公园等。一个与产业业态实现有机结合、互融互通的“紫山画卷”正在城市西部徐徐展开。
     

    电子游戏坏处议论文600 www.6zod.net  

      




  • 河北警方破获部督“12·14”污染环境案 抓获18人 2019-01-09
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-01-09