• 河北警方破获部督“12·14”污染环境案 抓获18人 2019-01-09
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-01-09
  • 关闭
    欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
    本地动态
    当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

    誓将贫困村打造成美丽乡村2018年11月23日——肥乡区驻屯庄营乡东吾吉村扶贫工作队帮扶纪实

    发布时间:2018-11-23
      □记者谢伟娜通讯员李耀彩刘秀杰
      “感谢马队长帮我爱人解决务工难题,让她在家门口就能工作,照顾家庭和工作挣钱两不误?!逼独ЩЯ跣闫椒耆司涂?,他口中的马队长就是肥乡区驻屯庄营乡东吾吉村扶贫工作队队长马延峰。
      原来,刘秀平大儿子有残疾,本人又长期在外地打工,他妻子也想外出打工,增加家庭收入,但还需要照顾孩子。马延峰知道后,积极与附近的现代农业园区联系,帮其介绍了工作,解决了刘秀平后顾之忧。
      今年3月,肥乡区交通运输局人事科科长马延峰到屯庄营乡东吾吉村任驻村工作队队长兼第一书记。驻村以来,马延峰带领队员们坚持“扎根在基层,吃住在农村”的工作理念,围绕“一访二看五帮助”工作目标,白天参与东吾吉村美丽乡村建设以及村内的环境卫生整治,晚上入户走访,详细了解每户生产生活情况、收入及困难情况,走访全村所有建档立卡贫困户,熟悉贫困户家庭状况。
      为使贫困群众能够全面掌握扶贫政策,工作队积极邀请各职能部门到村进行政策宣传。在他们的邀请下,区人社局到村对养老、医疗、就业等相关政策做进一步的宣讲和解读;邯郸银行等金融部门开展了小额贷款的政策宣讲,通过有针对性地宣传,使所有建档立卡贫困户全方位、多渠道了解扶贫相关政策。
      为支持东吾吉村美丽乡村建设,工作队与本单位沟通联系,充分发挥区交通运输局后盾作用,今年6月,投资60余万元,
      对东、西吾吉村主要街道全部铺设柏油路面,完成全长2000余米、合计9300余平方米的道路硬化,彻底解决村民出行及村内积水问题。之后马延峰与队员们起早贪黑、放弃节假日休息,参与到美丽乡村打造工作中,实现主要道路两旁、空闲宅基全部绿化、美化,村容村貌上了一个新台阶。
      在深入走访过程中,工作队了解到贫困户宋平均欲购置播种机械,但是缺少资金,他们便主动带宋平均到区扶贫办、信用联社等部门跑手续,帮助其办理小额贷款;工作队还为现年87岁、患多种疾病的贫困户杨书平,申请办理了慢性病手册。
      “目前我们要提升产业结构,由传统农作物种植转为林果种植,现已培育建设了600亩梨园,这将成为村民增收的新亮点”。对于东吾吉村的未来,马延峰信心满满地说:“一定将东吾吉村这一贫困村打造成美丽的新村庄。



  • 河北警方破获部督“12·14”污染环境案 抓获18人 2019-01-09
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-01-09